Карта сайта

«Бостонское
Чаепитие»

 



РОССiЯ / МАТЕРИАЛ С ПЕРВОЙ ПОЛОСЫ / Вячеслав Бутусов: «Концерт для меня – общественная нагрузка»
11 cентября 2003 г
Архив Почта О Газете Форум
ПоискСвежий
Первая полоса Первая
Центральный округ
Подробности
Дело
Московские новости
Светская хроника
Новая история
Путешественник
Спорт
Дача
Cделать стартовой
Отключить графику
Личная папка
Экспорт заголовков
Рассылка
Реклама
Помощь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Увеличить
Увеличить

Объявляется посадка на рейс «Махачкала – Минеральные Воды». Регистрация заложников у стойки номер пять.
http://www.rgz.ru/banner/russia.gif
Имя
Пароль
Регистрация
Яндекс цитирования
Межрегиональное
Межрегиональное
МАТЕРИАЛ С ПЕРВОЙ ПОЛОСЫ
Вячеслав Бутусов: «Концерт для меня – общественная нагрузка»

Любит сказки и комедии

Обаянию этого человека нет предела. Он может себе позволить петь сколь угодно заумные тексты, переделывать аранжировки старых песен до блеклой неузнаваемости – ему простят все. Есть необъяснимая магия в этом тембре голоса, выводящем «Я хочу быть с тобой», «Гуд бай, Америка», «Тутанхамон», в этих насупленных бровях, от которых не перестают трепетать восторженные поклонницы.
      
От Бутусова ждешь сюрпризов. После окончательного распада в 1997-м «Наутилуса Помпилиуса» он давал и сольные концерты под гитару, создавал красочное шоу с «Лицедеями» и детским хором, экспериментировал с электронщиками «Deadушками».
      Но понял, что без группы все же не обойтись. Так возник «Ю-Питер», выпустивший на днях первый полноценный альбом – «Имя рек». Соратниками Вячеслава Бутусова по новому коллективу стали Георгий Каспарян (бывший гитарист «Кино»), Олег Сакмаров (ex-«Аквариум», «Наутилус Помпилиус») и молодой питерский барабанщик Евгений Кулаков.
      – Что унаследовал «Ю-Питер» от «Наутилуса»?
      – «Наутилус Помпилиус» был создан в таких условиях, когда мы занимались самодеятельностью. И это просто перешло в такую хроническую стадию, в то, что называется профессиональной деятельностью. А в данном случае я осознанно сделал предложение музыкантам с целью создать коллектив, который, в общем-то, лишен всяких амбиций. В силу того, что все эти люди на этой кухне, то есть на сцене, уже много лет. После того как «Наутилус» прекратил свое существование, у меня был перерыв. И эти три года я обдумывал: нужно мне этим заниматься или нет? Если нужно, то зачем? Если зачем, то в каком виде? И пришел к выводу, что нужно объединить усилия мои и Георгия Каспаряна. Дальше уже возник вопрос о том, что должен быть какой-то состав. Нашелся барабанщик. И совершенно каким-то мистическим образом появился флейтист Олег Сакмаров.
      – Создание группы «Ю-Питер» началось с череды довольно непривычных ваших экспериментов с Георгием Каспаряном. На тот момент вы общались с группой художников и поэтов, которые в этом процессе приняли активное участие, но сами их фигуры остались как-то в тени. Сергей де Рокамболь, Евгений Головин – что это за люди?
      – Ну, это такая группа творческая. У них своего рода объединение было под названием «Драконовы ключи». И де Рокамболь привлекал их для участия в нашем первом проекте «Незаконнорожденный Доктор Фаустус Пернатый змей». Во втором проекте – «Звездный план» я уже был опосредованным участником. Только исполнял вокальные партии уже готового материала. А «Пернатый змей» мы делали совместно.
      О роли сказок
      – Новые песни стали очень отстраненными, очень символическими. Откуда это возникло?
      – А это, я думаю, от слабодушия, от внутренней неуверенности. Потому что, когда человек уверен, он открыто и просто обо всем говорит. А тут в силу многих обстоятельств, в том числе социальных, выработалась такая вот защитная реакция у меня. Не могу я в лоб какие-то вещи говорить. Вообще я сторонник всевозможных парадоксов, головоломок, словообразований мудреных. Мне интересно этим всем заниматься. Очень люблю Борхеса по этой же причине, мне это близко все.
      – А своим дочерям вы часто загадки загадываете да сказки рассказываете?
      – Ну, в общем-то, поскольку у меня три дочери, то есть богатый опыт по прочтению или по переложению каких-то сказок. Но я человек неимпровизационного характера. Я не могу вот так сразу сесть и что-то сочинить.
      – Если бы вам предложили сняться в кино, причем не в эпизоде, как уже было в том же фильме «Брат», а сыграть главную роль, какой жанр картины был бы для вас предпочтительнее – комедия, драма или, может быть, боевик?
      – Думаю, что комедия, сказка – что-то такого типа. По крайней мере что-то отстраненное от действительности. Это интереснее. Потому что там есть какие-то неожиданности. А боевик – это же сплошная предсказуемость, жесткая прагматичность.

О нелегкости бытия
      – Вячеслав, когда вы выходите на сцену, у вас часто бывает достаточно обреченный вид...
      – Бывает иногда. Но я пытаюсь с этим бороться. Часто накатывает состояние, когда непонятно: зачем я здесь, что я здесь делаю? Образ Ипполита такой (смеется). Есть люди, которые могут создавать определенную атмосферу, в том числе и на сцене, в определенном радиусе своего действияя
      – Вы себя к таковым причисляете?
      – Иногда я могу это делать. Но для этого должно быть какое-то легкое ощущение жизни, без напряжения. А когда я не чувствую этого, то я стараюсь как-то самоустраниться, чтобы никто не страдал от моего самоощущения.  
      – Находясь на сцене, да еще в роли солиста, это не так-то просто.
      – Да, поэтому на концерте я стараюсь свести к минимуму свои функции. Вообще, если бы на сцене меня посадили бы в какую-нибудь кабину или транслировали бы из какого-нибудь другого места, это было бы идеально. Я концерт воспринимаю как общественную нагрузку.

Об интуиции
      – За последние 5 лет ваша творческая жизнь выделывает лихие зигзаги. Вы экспериментируете со стилями и жанрами. Чем руководствуетесь вы в принятии таких решений – логикой или полагаетесь на интуицию?
      – Мне хотелось бы развивать в себе такую, так сказать, женскую способность, как интуиция. Но если женщинам это дано от природы, то мужчине приходится в себе развивать, выращивать это качество.
      О разнице между конвейером и азартом
      – Почему так быстро вы бросали все едва нарисовавшиеся затеи – альянс с «Deadушками», программу «Бибигония»?
      – Сам по себе эксперимент ведь и заключался в том, чтобы сделать это один раз, и все. Я сторонник одноразовых проектов, а не конвейеров.
      – Вы производите впечатление замкнутого человека. Насколько это так, любите ли вы одиночество?
      – Поскольку я человек инертный, но впадающий в крайности, то я либо замкнутый, либо открытый. С большим трудом прихожу в равновесие. Может быть, потому, что я вдолбил себе, что я Весы и, значит, в каком-то перфекционистском смысле должен добиваться равновесия. Но в целом – если я чувствую, что неуместен со своей откровенностью и открытостью, то просто ухожу.
      – Вы азартный человек?
      – В целом, думаю, нет. Но я могу увлекаться. Если мне что-то интересно, могу заниматься этим делом без сна, без еды.
      – Это касается и работы над альбомами? Вот последнего, например, «Имя рек»?
      – Для этого альбома я писал изначально очень много материала. А потом включил внутреннюю цензуру и стал отбрасывать все, что имело ненужный, эпатажный, менторский характер. В других альбомах я позволял себе больше спонтанного. А вообще процесс написания материала происходит у меня постоянно. И тексты создаются без музыки, и музыка без слов, и все вместе. А потом я отбираю тот материал, который у меня уже готов. И, как правило, на этом этапе рождаются новые идеи.  

О целесообразности памятников
      – Испытываете ли вы к себе такое же повышенное внимание фанатов, как и во времена «Наутилуса»? Телефоны обрывают?
      – Если брутально выражаться, то психов стало меньше. И я этому очень рад. Есть люди, которые звонят по делу и уместно, но есть те, которые просто досаждают, им доставляет удовольствие трепать нервы близким, родственникам. Но это паранойя уже!
      – Таких много было вокруг вас?
      – С этим нужно смириться. Но при этом стоит ограждать себя от них. Это такая разновидность паразитов, которые скапливаются вокруг определенных мест. У них нюх, из кого можно пососать.
      – По образованию вы архитектор, поэтому вопрос специальный. Многие фанаты вас любят. Если бы они задались целью поставить вам памятник при жизни, каким бы вы хотели его видеть, из какого материала?
      – О нет, это абсурд! С точки зрения градостроительства – я жесткий противник таких вещей (смеется). Все должно быть целесообразно.

О молодости
      – Вернемся к музыке... Все были очень удивлены, что на юбилей «Наутилуса» в Москве не собралась группа...
      – Поскольку я и не хотел собирать группу, считая это профанацией, то и никакого юбилея не планировалось. Это была идея организаторов – сделать грандиозное шоу. И я купился, пошел по пути ублажения меркантильных интересов коллектива и своих. Хотя, по сути, я был против этой тупой идеи – завлекать публику под вывеской сбора группы. Да и юбилей какой-то фиктивный – некто посчитал, что группа существует 20 лет, но этого толком никто не знаетя Неубедительное мероприятие.
      – Какой этап существования «Наутилуса» был для вас самым интересным?
      – Самый первый. Не тот, конечно, который в институте был, на уровне художественной самодеятельности, а этап псевдоновой волны в 1985–1987-х – мне он нравился. Все делалось с энтузиазмом, без обязательств. То, что мы делали, было спасением от снивелированной серой действительности, которая висела над головами.
      – А кто придумал в середине 80-х вам военный имидж – с орденами, с галифе?
      – По сути, это была имитация глэм-рокеров, которые популяризировали новую волну на Западе. То есть мы видели, что это такой псевдоромантизм – всклокоченные «дюран-дюрановские» волосы, средневековый или военный антураж: ордена, сапоги. А изначально, в более ранний период, на концертах мы были похожи на таких карибских пиратов – покупали какие-то тряпки, красили их в тазиках, страшное было зрелище... Потом это выродилось в эстетику милитари, потому что мы захотели быть более сдержанными, менее веселыми. Пошел период выработки идеологии.
      – И вновь костюмы создавали сами?
      – Да, ботфорты в ТЮЗе, помню, взяли, галифе перекрашивали из обычных. То есть все подручные средства использовали.
      – А ваш знаменитый орден как тогда возник?
      – Его кто-то из брошки сделал. Потом уже нам всю эту бижутерию просто дарили.
      – В 87-м году выступление «Наутилуса Помпилиуса» на знаменитом рок-фестивале в Подольске произвело настоящий фурор. Чем запомнилось вам это событие?
      – Самым большим событием в Подольске для нас было выстоять там очередь в винный магазин. Оказалось, что это более значительное событие, чем сам фестиваль.
      – Но там же случился казус. После триумфального выступления «Наутилуса» вы вышли на сцену вместе с Настей Полевой. Правда ли, что вас тогда закидали яблоками?
      – Ну, что-то такое было. Это из серии предвзятого отношения публики к исполнителю. Это даже не курьез, это вообще такая вещь неприятная. Сразу начинаешь делать определенные выводы. Предвзятое отношение – это вообще плохо, не должно быть такого. Нужно все-таки в восприятии любого явления – музыкального или нет – от сердцевины идти, не довольствоваться поверхностным впечатлением.
      – Вас это сильно тогда смутило?
      – Нет, не сильно. Понятно же, что это все издержки производства такие. Но мне было очень обидно за Настю. Я вообще с трудом и болезненно переношу такое несправедливое отношение к людям, которых знаешь с хорошей стороны.
      Об Алле Борисовне
      – Правда ли, что во время записи альбома «Князь тишины» Алла Пугачева давала вам импровизированные уроки вокала прямо в студии?
      – Альбом мы писали в ее студии, где Алла Борисовна была полноправной хозяйкой. И один раз зашла на студию, увидела, что мы пишемся, и стала Кальянову, звукорежиссеру, что-то там объяснять. Он, в качестве такого конвертора, что-то начал объяснять мнея А я мучился, как всегда, потому что у меня специальной подготовки нет, я пою такя на интуитивном уровне. И вот мне начали объяснять, как это сделать, не пыжась, не тужась, не корячась. Я, естественно, ничего не понял. И тогда она подошла к микрофону и начала демонстрировать. А Кальянов записал это все. И при окончательном сведении голос Пугачевой остался в записи, его можно услышать в песне «Доктор твоего тела». Вот, собственно, и все.
      Если бы
      – Если б можно было прожить лет 20 заново, что бы вы изменили в своей биографии?
      – Я пытался ответить на этот вопрос и пришел к выводу, что это означает обречь себя на такие же 20 лет, что совершенно бессмысленно. Другого пути нет. Все, что ты хочешь изменить, – впереди. Движение возможно только в эту сторону.

 

Владимир Преображенский

Положить в личную папкуВерсия для распечатки Переслать по почтеОбсудить в чате
Постоянный адрес этой статьи:
http://www.rgz.ru/arhiv/11.09.2003/txt1.html
ВАШЕ МНЕНИЕ ОБ ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ
XорошийНикакойПлохой
ВАШЕ ИМЯ

ВАШ E-Mail

ВАШ КОММЕНТАРИЙ




СКАНДАЛЫ

Американская звукозаписывающая индустрия впадает в крайности в своей борьбе с распространением музыкальных файлов в формате MP3 через Интернет. За последнее время в суд был направлен 261 иск против пользователей Интернета, которых обвиняют в нарушении авторских прав. Одной из обвиняемых оказалась живущая в Нью-Йорке 12-летняя девочка Браяна Лахара.

ТЕМЫ ДНЯ

Совет Федерации все же примет закон о повышении минимального размера оклада труда (МРОТ) до 600 рублей. В этом поручился председатель верхней палаты Сергей Миронов. Он сказал, что Совет Федерации рассмотрит закон о повышении МРОТ 24 сентября, и с 1 октября он сможет вступить в силу. Миронов пояснил: закон был отклонен в связи с тем, что Госдума внесла в него пункт, который дает возможность руководителям регионов при наличии финансовых резервов самим увеличивать МРОТ на своей территории. И решение о юридической обоснованности этого положения должен в ближайшее время принять Конституционный суд. Миронов считает, что МРОТ должен быть увеличен с нынешних 450 руб. до 600 руб. и в дальнейшем возрасти до прожиточного минимума. Для трудоспособного населения прожиточный минимум в первом квартале текущего года составил 2228 рублей, для пенсионеров – 1554 рубля, для детей – 2039 рублей.

ПЛАНЕТА

Скупой житель США ради экономии путешествовал в виде посылки и в результате поплатился трижды – финансами, комфортом и законопослушностью. 25-летний Чарльз Маккинли послал сам себя посылкой по авиапочте из Нью-Йорка в Техас. По словам путешественника, его заела тоска по дому, а тут приятель подсказал идею, как можно сэкономить деньги, отправившись домой не пассажиром, а грузом. Удался трюк только благодаря тому, что мужчина работал транспортным клерком и разбирался в специфике грузовых перевозок. Выставив счет в 0 за перевозку контейнера своему работодателю, Маккинли залез в ящик и прибыл домой незамеченным. Увидев его выходящим из контейнера у родительского дома в городке Десото, водитель-курьер позвонил в полицию. Дважды с Маккинли беседовали представители федеральной администрации по транспортной безопасности США, пытаясь выяснить, как он смог обойти системы безопасности. Грузовым самолетам уделяется гораздо меньше внимания, чем пассажирским, поскольку слишком велик объем отправляемых грузов. Представители компании Pilot Air Freight, которой пришлось везти оригинала, подчеркивают, что он находился в шаге от смерти. И ему повезло, так как он летел в обогреваемой грузовой кабине с нормальным давлением. Самое интересное, что неудобный полет себя не оправдал: за 0 он мог бы лететь первым классом.

СТРАНА

Жители Челябинска платят за собственный мусор. Теперь никто не позаботится о вывозе бытовых отходов жителей поселков Некрасовка, Фатеевка и Смолеозерный, входящих в состав Челябинска, бесплатно. Для этого люди вынуждены покупать специальные талоны. Утилизация одного ведра с твердыми бытовыми отходами стоит от 1,1 руб. до 1,3 руб. Раз в неделю в населенные пункты приходит специальная машина, и если у обладателя мусора не окажется «мусорного» талона, то никто отходы не тронет. По словам вице-мэра Челябинска, такая система утилизации отходов население вполне устраивает, и уже в этом году к «мусорной» реформе присоединятся еще два челябинских поселка.

01, 02, 03

Сегодня мир будет вспоминать 11 сентября. Много говорить о терроризме. Тщательнее патрулировать места большого скопления людей. Все уже привыкли, что были времена «до», а теперь – «после». Многое изменилось за два года, но основное осталось незыблемым – «враги Америки» по-прежнему на свободе. Правда, хит-парад террористов несколько изменился: прежний лидер Усама бен Ладен потерял несколько позиций. По информации журнала Newsweek, Штаты эта фигура не волнует так, как раньше. «Мы не знаем, где он прячется, – говорит полковник Родни Дэвис, пресс-секретарь американских военных в Афганистане. – И, честно говоря, нам сейчас не до него. Наше дело – расследовать убийства, похищения людей, случаи укрывательства антиправительственных элементов, и нам все равно, стоит за ними бен Ладен или нет». По информации неназванного источника, на который ссылается ИТАР-ТАСС, Усама назначил египтянина Сейфа аль-Адиля своим «верховным представителем в Ираке». Решение это было принято на заседании лидеров «Аль-Каиды», состоявшемся на западе Афганистана в провинции Кунар, где, как говорят, он прячется. Обсуждался там и вопрос отправки в Ирак боевиков «Аль-Каиды». В настоящее время администрация Буша сосредоточена на Ираке, не гоняясь целенаправленно за Усамой. И вряд ли бен Ладену грозит серьезная опасность. Хотя американские спецслужбы и не упустят шанса его схватить. Если сам в руки придет.
Сегодня главный беглец – Саддам Хусейн. Хотя и в этом случае все домыслы о том, где он скрывается, не приносят спецслужбам США большой пользы.

Найди на Бегуне:
Интернет-услуги и сервисы Интернет-услуги и сервисы
Компьютеры и оргтехника Компьютеры и оргтехника
Бытовая техника Бытовая техника
Авто-мото Авто-мото
Все для дома и офиса Все для дома и офиса
Книги, музыка и видео Книги, музыка и видео
СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА
 КАРТА ДНЯ  /Большому куску МРОТ радуется /Выборы совместили /Шарон готовит ответ /Второе пришествие SARS /Сыграл в ящик, но неудачно /Скупые радости повстанцев /Беглецы разные, погоня та же /Мусорный ветер перемен /Очень кушать хочется /Как закалялась Украина /Судят за MP3 /Бедная Барби
 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ  / Пятнадцать часов адреналина
 ПОДРОБНОСТИ  / Цивилизованный диалог с уклоном
 ДЕЛО  / Куда деньги девать / Кто стал миллионером / Вопрос - ответ
 МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ  / Готовьте документы, господа строители
 СВЕТСКАЯ ХРОНИКА  / Артиста лучше прятать / Анастасия Стоцкая
 НОВАЯ ИСТОРИЯ  / Хрущев ушел в «санитарный день» / Лени будет жить...
 ПУТЕШЕСТВЕННИК  / В тиши шатра
 СПОРТ  / Накрытые шлемом / Как стать миллионером / К барьеру
 ДАЧА  / Закатка огорода на зиму
Учредитель и издатель - ЗАО "Издательская и рекламная группа "Метрополис"
Tел 208-84-32, факс 208-91-78
Copyright © 2000 - 2002,РОССIЯ
Свидетельство о регистрации № 017271 от 06.05.98
Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции
Создание и поддержка сайта: Михаил Агалаков
Hosted by uCoz














[ГЛАВНАЯ] [НОВОСТИ] [ЧТО ЭТО? ГДЕ Я?] [МУЗЫКАНТЫ] [ТЕКСТЫ] [ПОСЛУШАТЬ!] [КУХНЯ] [БИБЛИОТЕКА]
Hosted by uCoz