Карта сайта

«Бостонское
Чаепитие»

В. Преображенский беседует с лидером культовой группы "Алиса" Константином Кинчевым о фанатах, наркотиках и Благодати (февр. 2000 г.)

Фраза «Мы вместе» уже много лет объединяет группу «Алиса» и ваших поклонников. Но времена меняются… Кого сегодня вы чувствуете своими единомышленниками, с кем «вместе», а с кем –нет?

КК: Всех тех, кто появляются на наших концертах, чьи сердца бьются в унисон с сердцем девочки по имени Алиса…Это не значит том, что кто-то должен, как робот, во всем повторять мои жизненные установки, следовать моей манере поведения. Абсолютно нет. Главное зерно должно быть объединяющим…Вот с сатанистами, например, мы порознь.

-Недавно попалось на глаза одно письмо, опубликованное в какой-то газете, в котором один давний поклонник «Алисы» обвиняет вас в предательстве - в том, что вы определенным образом провоцируете юных поклонников на то, чтобы они создали себе кумира и превратились в некое слепое стадо. Как бы вы прокомментировали такое мнение?

К.К.: Если бы я провоцировал, как утверждает этот человек, на то, чтобы из меня делали кумира, то я не позволил бы себе следующую сентенцию: «Я не червонец, чтобы нравиться всем».

-А как вы относитесь к тому, что такое стихийно все же происходит в среде поклонников?

К.К.: Я не думаю, что из меня кто-то делает кумира. Я подчеркиваю всегда одно и то же: я такой же обыкновенный человек. И все мои поступки не всегда однозначны, не всегда правильны и. Я не кумир, Боже упаси.

Часто – и на альбомах, и в интервью – вы упоминали Германна Гессе. Это ваш любимый писатель?

К.К.: Ну, в юности да.

-А кого еще из писателей вы могли бы назвать близкими себе по духу?

К.К.:Прежде всего, это Николай Васильевич Гоголь. Это любовь, которая непроходящая. Николай Василич, Федор Михалыч, Михаил Афанасьевич…Ну и Гессе. Вот, формировался на этих четырех…

-А сейчас к кому интерес?

К.К.: Сейчас я духовную литературу читаю. Соответственно, это Фоефан Затворник, митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн, дьякон Андрей Кураев, замечательный публицист.

- А что случилось с тем образованием, которое называлось «Армия Алисы». Как эта «армия» была сформирована?

К.К.: Как образование это была воля вольная, то есть совершенно стихийное образование. Сейчас на тех же вольных хлебах и существует.

- Кто придумал саму это идею? Ведь, там, эмблемы печатали, нашивки и т.д.

К.К.:Я придумал. Все придумал, все воплотил…Но мы абсолютно без рангов, без званий и всего такого...Сейчас, насколько я знаю, существует адрес фан-клуба, куда там обращаются . Но как и чем дышит этот фан-клуб, я не знаю….Такой клуб по интересам.

- Как вы реально проживали тот этап, когда отвыкали от наркотиков?

К.К.: Очень тяжело. И благодаря Господу исцелился от этой заразы (излечиться-то невозможно - исцелился)…Приходишь на тайную исповедь, исповедуешься батюшке в том, что ты «торчишь», он тебя допускает к причастию… Я крещение принял в 92-м, завязал торчать в 95-м. То есть процесс муки как раз три года длился. Почему муки, я говорю? Потому что тебя допускают к причастию, ты получаешь Благодать Святого Духа, и продолжаешь «торчать». И получается так, что ты лжешь самому Создателю, Творцу, обещая завязать. И вот этот жгучий стыд, который в сердце копился, дал силу отринуть эту заразу. Но без Бога я бы не сдюжил. Человеку вообще практически невозможно самому справляться со страстями.

- А люди какие-то помогли? Или события?

К.К.:- Умер Игорь Чумичкин. (гитарист «Алисы» –прим. ВП)

-Последний альбом, «Солнцеворот», насколько я знаю, вы записывали на домашней студии. Насколько оправдал себя такой подход?

К.К.:На мой взгляд, на все сто. .Я объясню, в чем плюсы. Когда ты сидишь на одной «точке» долгие годы и репетируешь там все-все песни, то формируется уже определенный звук, к которому привыкаешь и который потом формируется и на концертах. А когда приходишь в новую акустику, тебя чего-то «ломать» начинает. А почему ломать? Потому что совершенно другая. Здесь – мы сидим в своем звуке, который нас устраивает, к которому мы привыкли. Голос я прописываю в деревне. А там: хочешь – за грибами пошел, хочешь – на рыбалку. Хочу попеть – попел. Потом - раз - решил водки попить…Процесс. Творчество.

- Каким бы вам хотелось видеть себя в восприятии ваших поклонников?

К.К.: Понятия не имею. Не задавался я вопросом: как я хочу выглядеть. Это нужно проводить все время у как бы виртуального музыкального зеркала и любоваться. Я не хочу быть нарциссом.

- Что бы вы могли посоветовать человеку, молодому человеку, который не знает, чем ему заняться, у которого энергии море и он чего-то хочет, но сам не понимает чего?

К.К.: Да кто я такой, чтобы давать советы! Если у него энергии море: он ее приложит. Самое главное, чтобы в хорошее русло, не в негативное….Существует «Евангелие». Если он будет применять свою энергию во благо, то все у него получится.

-То есть вы бы ему посоветовали бы обратиться к «Евангелию»?

К.К.: Конечно.

- Как вы относитесь в новым музыкальным стилям: получившим большую популярность в 90-е годы: рейв, хип-хоп?

К.К.: Очень спокойно. То есть какие-то коллективы – любимые и интересные. Допустим, из трип-хопа «Massive Attack» я очень люблю слушать. Очень тонкая, красивая музыка.

-То есть вы это принимаете, но критично?

К.К.: Почему критично? У меня же другой оценки, кроме как «нравится - не нравится», не существует. «Massive Attack», вот, нравится. А , допустим, «Chemical Brothers» были интересны, но я послушал, но прошло месяца два - и все, стало неинтересно. Та же самая с «Prodigy» история. …Время все расставляет все на свои полочки. Для меня, для этого критерия – «нравится или не нравится».

-Что вам больше интересно, приятно : студийная работа или концерт?

К.К.: Нет, концерт. Мы концертная группа, и на все сто мы на своем месте именно на сцене… Как и все , что с концертами связано: переезды, дорога. Все это такое очень трогательное. Очень тонкое ощущение. Ну и потом как кульминация всей этой кибиточной жизни. Это шоу, шапито такое…А потом – раз! – и вечерние лошади помчали дальше…

- Какие чувства вы испытываете во время концерта?

-
К.К.: Радость.

-Чем для вас является концерт прежде всего: возможностью поделиться своими мыслями, энергообменом?…

К.К.: Ну, энергообмен – это к вампирам больше…Концерт - это ощущение сопричастности, сопереживания, то есть вот ощущения «мы вместе». В данном месте, в данный час.

- А какие ситуации вам еще поднимают настроение?

К.К.: Масса ситуаций!

-А что-то такое, что уже неоднократно проверено ( Глядя на супругу.)

К.К.: Улыбка жены.